официальный сайт Администрации
СП "сельсовет "Андийский"
Республика Дагестан Ботлихский район село Анди

География Анди

Анди — село (аул) в Ботлихском районе Дагестана. Население — 6,5 тыс жителей, жители села — андийцы.



 

      

 

 

 

 

Андийцы, андал, андии - народ в Российской Федерации, коренной народ Дагестана. Местоположение - северо-западный Дагестан. С северо-запада андийцы граничат с чеченцами, с юго-востока- с народностями андийской языковой подгруппы и аварцами. Историческая область компактного расселения андийцев – Андия - (в Ботлихском районе) обширный котлован, образованный Андийским хребтом и его отрогами. Белоснежный скальный хребет занимает всю северную границу, ограждая Андию от холодных ветров, смягчая ее климат. Андия считалась труднодоступной страной, дороги, соединяющие ее с внешним миром, запирались оборонительными сооружениями на юге - Мунинской башней, на севере - крепостью Буцурха. По территории андийцев протекает речка Унса-Тлен с тремя притоками, вдоль которых в основном расположены андийские села. Раньше Андия была покрыта лесами, однако, хозяйственная деятельность, особенно, пастбищное скотоводство, сильно изменили ландшафт Андии. Ныне во все селения проложены автодороги.

По данным 1938 года, андийцев было 9750. По оценочным данным к 1992 году андийцев насчитывалось около 30000. Около половины андийцев расселены на равнинном Дагестане: Хасавюртовском, Бабаюртовском и Кизилюртовском районах республики Дагестан. Андийцы говорят на андийском языке, относящемся к андийской подгруппе. В андийском языке семь говоров, которые объединяются в два сильно разнящихся между собой диалекта - верхнеандийский и нижнеандийский. Андийский язык имеет письмо, используемое для бытовых целей и переписи, на андийском языке имеются также отдельные записи фольклорных и литературных произведений.

 

       Андийцы – мусульмане, сунниты. Во всех андийских селениях имеются мечети, основной служитель культа - «дибир», служитель мечети - «будун». Имеется культ местного святого андийского шейха Умараджи.

       Древнейшим известием, относящимся к 9 веку до н.э. об андийцах принято считать упоминание в торжественной надписи Саргона II , где говорится, что он «завоевал страну Телусины андийца, захватил в плен в этой стране 4200 жителей и их скот». Страна «Андиу» находилась на северо-востоке Ирана. Эта идентификация сделана крупными востоковедами академиками Г.А. Меликашвили и Играром Алиевым, однако она считается предположительной. На рубеже н.э. андийцев на Восточном Кавказе достоверно упоминают греческий историк Страбон и римский писатель Плиний Старший. Андийцы, согласно топонимическим данным, занимали более обширную этническую территорию вниз по течению реки Андийское Койсу, в Гумбетовском районе и в Салатавии. Позднее они были, видимо, ассимилированы авароязычным населением. Другая часть андийцев, располагавшаяся по среднему и верхнему течениям реки Андийское Койсу, разделилась на семь самостоятельных этнических единиц (ботлихцы, годоберины, ахвахцы, каратинцы, багвалалы, тиндалы), в пределах соответствующих политических объединений, возможно на основе древнего племенного деления.

       Согласно предписаниям, в этногенезе андийцев приняли участие тюрки, чеченцы и кумыки, мифическим предком андийцы полагают Ануша, который основал Анди, ставший политическим и административным центром андийского общества. В исторической хронике об образовании Анди говорится, что на границах андийских владений были установлены стелы с изображением орла и сабли.

       Источники и документы рисуют андийцев как сильное политическое образование в западной части Дагестана. В 17 веке андийцы одержали решающую победу в битве при Ахулаллъи над ополчением аварского нуцала Турулава, оспаривающего права андийских владетелей на дань и управление соседними обществами Аварии и горной Чечни.

       Андицы приняли русское подданство в 1731 году, за беспошлинную торговлю в Кизляре и в других российских городах, но вскоре отложились, выступив на помощь чеченцам против генерала фон Фрауендорфа в 1758 году. Андийцы участвовали в общедагестанском победном ополчении против войск персидского царя Надир-шаха в 1741 г. С самого начала войны Кавказской войны (1817-1864 г.г.) андийцы были ее активными участниками в составе конного ополчения. После гражданской войны и установления Советской власти(1924г.) на андийцев распространились все законы, порядки и социально-экономический строй, принятый в СССР. Административные образования ( Андийский округ и Андийское наибство) были упразднены, андийцы включены в Ботлихский район, сформированный на многонациональной основе.

       В политической истории Андия известна как «федеративная республика Анди»( позднее как «вольное общество»), состоявшая из самоуправляемых гражданских общин: Анди(центр), Гунха, Гагатль, Ашади, Зило и Чанко. Андийское селение Муни и Кванхидатль входили в соседнее политическое образование - «Технуцал». Андийское политическое образование было наиболее крупным в западном Дагестане, наибольшей силы достигло в ХIV- XV в.в., когда на этой территории образовалось андийское шамхальство, которое распространило свою власть и влияние на соседние аварские и чеченские общества. Административную и судебную власть осуществляли правители ( гьилатабул) и старейшины (дамати), которые представляли народное собрание. Правителей приводили к ежегодной присяге и переизбирали. Суд опирался на традиционные правовые уложения - адат, на обычаи и шариат. Судебные дела по шариату и духовную власть осуществляли кадии, которые имелись в каждом селении, среди которых избирался кадий всей федерации «игьулъи- къади» Важнейшую регулятивную функцию выполняло общественное мнение, а также маслаатские (медиаторские) суды.

       Основой традиционной экономики верхнеандийцев являлось пашенное террасное земледелие, пришедшее в наше время в упадок вследствие конкуренции дешевого товарного зерна и отгонное альпийское скотоводство. Все нижнеандийцы практиковали специализированное садоводство, продукты которого целиком шли на рынок в обмен на продукты животноводства и земледелия. Все отрасли хозяйства являются древнейшими и взаимодополняют друг друга.

       В современной экономике основную роль играют традиционные отрасли, но часть андийцев охвачена новым индустриальным хозяйством и промышленностью (рабочие совхозов, заводов и т.д.). Андийцы изготовляли знаменитые кавказские наплечные бурки («буртина») из черной и белой шерсти от андийской породы овец. Изготовление бурок - ремесло древнее, известное еще в античное время. Мастерицами были женщины, мужчины занимались крашением и торговлей этими бурками. С 30-х годов ХХ века производство наплечных бурок пришло в упадок, местный спрос удовлетворяет бурочная артель в с. Рахата. Как домашний промысел производство бурок сохранилось единственно в с. Гагатли. Судьба этого промысла целиком зависит от сохранения андийской породы овец, дающей особо прочную и длинную шерсть. Промысел находится на краю гибели и нуждается в специальной защите. Традиционное землевладение андийцев соответствует основной форме землевладения, характерной для Горного Дагестана. Частное землевладение касалось основной массы пахотных земель, субъект собственности – мужчина или женщина, получивший это право благоприобретением - наследование, дарение, купля, выделение решением джамаата. Со времени создания колхозов все частные земли, как и общественные, были переданы в колхозную собственность, колхозникам разрешалось иметь подворные участки до 0,5 га, с правом пользователя, а не частного владения. Таким образом, на корню была изменена форма земельной собственности. Пастбищное использование земель остается по старой традиции. Сократились и перемешались виды стад, виды пастбищ, кроме летних и зимних. Вместе с тем на вечное пользование андийцы получили зимние пастбища на плоскости.

       Во всех андийских селениях сохранились традиционные формы ведения хозяйства, которые частично модернизированы. Из сельскохозяйственных культур традиционно преобладали ячмень, пшеница главным образом в селениях Анди, Гагатли, Гунха, Риквани, Чанхо. Селения Ашали и Зило с 1950-х годов переориентировались на преимущественные овощеводство и садоводство, селения Муни и Кванхидатль- традиционно садоводческие селения. Преобладает отгонное пастбищное скотоводство, чему благоприятствует наличие летних горных пастбищ.

       Андийские поселения, согласно их диалектам, делятся на верхнеандийские ( Анди, Гунха, Гагатли, Ашали, Зило, Чанко,) и нижнеандийские ( Кванхидатль, Муни) Всего в горах 11 населенных пунктов. Наиболее крупные среди них Анди более 1000 домов и Гагатли до 900 домов. Самое маленькое селение - Рушуха. На плоскости андийцы компактно проживают в поселках Ново- Анди, Ново-Гагатли, смешанно в с.с. Аксай, Янгиюрт, Бутуш, а также в городах Кизилюрте, Хасавюрте, Махачкале, Кизляре и других местах.

       Места исторических событий - прежде всего села, где происходили наиболее значительные события их истории. В местности Ахулалъи в 17 в. Около Гагатли произошла кровопролитная битва между Андийским ополчением и войском владетеля Турлаза, где последний был убит и войско его разбито. Андийцам памятна еще местность «Гьимла гьинцlу” («Ток на крови»), где, согласно историческим преданиям, Темирлан устроил кровавую расправу с людьми и их детьми побежденного гагатлинского владетеля Йолука.

       Уникальным памятником, подлежащим охране, является «Буцурха», фундамент крепостной стены, закрывавшей стратегически важный перевал. В архитектурном отношении интересны дом Болачевых 19 века, Андийская пятничная мечеть18 века и Ашалинская мечеть 19 века.

       Выдающимся религиозным и политическим деятелем средневековья (15в.) был Али - Мирза ал Анди. Он титулвался как «шейхул шуюх», как признанный авторитет среди улемов. Он также был кадием андийского общества. Султан Алибек Дорга, правитель ндийского вольного общества в 17 в., выиграл битву при Аххулалъи против нуцала Турлава и отстоял независимость андийского вольного общества. Газия Дибир ал Анди – наиб и герой шамилевских битв. Лабазан из Анди – наиб Шамиля, славившийся верностью и храбростью. Он смог сломать оппозицию и привлечь андийциев на сторону Шамиля. Герой многих битв, защитник Гуниба в 1859 г., уехал вместе с Шамилем в Мекку.

       Андийский святой шейх Умараджи- почитаемый религиозный деятель конца 19 начала 20 в.в. - шейх и ясновидец, приверженец Кунта-Хаджи.

       Исаев Магомедхан( 1898-1932 г.г.)- герой гражданской войны, командир партизанского отряда, защитник Хунзахской крепости.

       Мухтаров Халид (1936-1991г.г.) – крупный математик, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.

       Умаханов Рашидбег – профессор, крупный нейрохирург, заслуженный деятель науки РСФСР.

       Амирханов Хизри - крупный археолог, доктор исторических наук, исследователь палеолита Северного Кавказа и Южной Аравии.

       Во многих андийских селениях имелись мечети, которые были закрыты с 30-х годов. Ныне везде мечети открыты. В с.с. Гагатли, Риквани, Ашали, Муни были медресе и везде частные библиотеки. Духовным центром было с. Анди, говорили, что там «море наук». Одежда андийцев такая же, как северокавказцев, но своеобразен женский костюм. Он состоит из туникообразного длинного платья на кокетке, шаровар. Обувь различная, включая кожаные сапожки. Костюм завершается головным убором «чухту» в виде полумесяца, одеваемого «рогами» вниз. Лобная часть украшается ярким золотым шитьем или парчовой тканью. Андийки заворачивались, как в плед, в большой белый платок - «кIази», обязательное для верхнеандиек, нижнеандийки носили черный платок без чухту. Андийки носили чухту до 30-х годов, сейчас носят платки в том же порядке без чухту. Мужской костюм в основном модифицирован как городской. Сейчас - традиционная одежда, утварь и т.д. утеряны и только в некоторой степени сохраняются в селениях.

       Характер народа открытый и свободный, он общедгестанский, старая литература считала андийцев людьми «доброго нрава», коммерчески активными и воинственными. Андийцы известны в Дагестане как мастера меткого слова, анекдота, присуща тонкая ирония.

       У андийцев спасению подлежит, прежде всего, андийская порода овец, совершенно уникальная на Кавказе по качеству шерсти, мяса, выносливости. Выведенная андийцами в течение тысячелетий порода исчезает. Спасению подлежит все, что осталось от старой культуры, в том числе все сорта фруктов с.с. Муни и Кванхидатль.

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.